Das TuS Corona Update und Fragen und AntwortenDas TuS Corona Update

Liebe Mitglieder, liebe Übungsleiter und TuS Freunde und Förderer,

ein Virus, der die ganze Welt auf den Kopf stellt. Derzeit ist nichts im Leben mehr so, wie wir es gewohnt waren; viele Einschränkungen und offene Fragen.
So ergeht es uns auch als Vorstand Eures TuS Teutonia Alveslohe e.V. Mit diesen Zeilen möchten wir Euch auf einige Fragen antworten und Anregungen geben:

Ich habe eine persönliche Frage oder Anregung. Wie kann ich den TuS erreichen?
Unsere Geschäftsstelle befindet sich derzeit ebenfalls im Homeoffice. Täglich werden weiterhin E-Mail bearbeitet. Ihr könnt Tina somit weiter erreichen per Mail an zentrale@tus-alveslohe.de.

Wie unterstützt mich der TuS weiterhin fit zu bleiben?
Viele sportliche Übungen lassen sich zu Hause ganz einfach nachmachen. Unsere Kung-Fu Sparte hat bis heute vier Übungsvideos aufgenommen, die Ihr zum Mitmachen/Nachmachen auf unserer Homepage findet. Des Weiteren erhielten die Tanzkids zunächst innerhalb der Gruppe eigene Tanzvideos von Gina zum Weiterüben.
Mittlerweile trainieren beide Gruppen jede Woche online zu den regulären Trainingszeiten. Vielleicht entwickeln sich in der Zukunft noch weitere Videos mit Übungsmöglichkeiten für zu Hause oder Online-Training mit unseren Trainern. Wir freuen uns, wenn Ihr dies mit uns teil würdet.
Gut zu wissen ist hierbei ebenfalls, dass Ihr als Mitglieder bei den Übungen weiterhin über unsere Sportversicherung (ARAG) versichert seid!

Meine Sportgruppe ruht. Kann ich meinen Mitgliedsbeitrag zurückverlangen?
Die Medien berichteten seit einigen Tagen viel über die Möglichkeiten, seinen Mitgliedsbeitrag zurückzufordern. Damit ist gemeint, dass Extragebühren wie bei unserem Zumba Kurs, zurückerstattet werden können. Der halbjährliche Mitgliedsbeitrag ist hiervon ausgenommen, da der TuS ein gemeinnütziger Verein ist und die Gemeinnützigkeit durch die Mitgliedsbeiträge unterstützt wird. Durch die Rückerstattung der Beiträge verliert der TuS seine Gemeinnützigkeit und müsste aufgelöst werden. Das ist sicherlich nicht im Interesse der Alvesloher Bürger. Zudem deckeln die Beiträge die auch weiterhin laufenden Kosten des Vereins, wie zum Beispiel die Telefon/Internet Kosten, Platzpflege, die verschiedenen Versicherungen und auch Verbandsbeiträge. Natürlich gestalten sich aktuell unsere Kosten nicht so hoch und der Vorstand hat in einer Video Konferenz beschlossen, dass der TuS eine Summe in Höhe von 1.000€ spenden wird an Institutionen im Dorf, die ganz aktuell anderen in der Corona Kiese helfen.

Vom Land Schleswig-Holstein gibt es finanzielle Unterstützung für Vereine. Nimmt der TuS dies in Anspruch?
Der TuS wurde bereits von Herrn Ole-Christopher Plambeck (CDU- Landtagsabgeordneter Wahlkreis SegebergWest) angeschrieben und auf die finanzielle Hilfe hingewiesen. Der Vorstand des TuS ist jedoch der Meinung, dass es sinnvoller erscheint, diese Hilfe ( = unser aller Steuergelder ! ) an wirklich hilfebedürftige geht und werden keine Unterstützung ( zumal minimalst ) beantragen.

Wann kann ich wieder mit dem sportlichen Angebot rechnen?
Das ist eine Frage, die derzeit wohl niemand mit einem fixen Datum beantworten kann. Aktuell gilt weiterhin die Kontaktminimierung und somit sind auch die Hallen und Sportanlagen weiterhin gesperrt. Aber Ihr könnt Euch sicher sein, dass sobald es von den Behörden wieder grünes Licht gibt, wird der Sportbetrieb wieder aufgenommen. Es ist auch eine Überlegung, sofern dies bei den Trainern passt, in den Sommerferien auf eine Schließung zu verzichten. Statt zu verreisen, kann man sich mit seiner Sportgruppe wieder treffen und vielleicht anschließend ein Picknick auf den Grünflächen machen.

Wir möchten uns bei jedem einzelnen Mitglied noch einmal Bedanken:
DANKE, dass Ihr auch weiterhin zu Hause bleibt und somit die Ausbreitung des Virus verlangsamt
DANKE, dass Ihr auch weiterhin den TuS und somit die Dorfgemeinschaft unterstützt
DANKE, dass kreative Ideen entwickelt wurden, um weiterhin Sport zu machen oder damit die Gemeinschaft unterstützt wird.

Wir wünschen Euch und Eurer Familie weiterhin sonnige Tage und bleibt gesund.
Euer TuS Vorstand